Birnen, Bohnen und Speck
Auch genannt „Beer'n, Boh'n un Speck“, „Gröön Hinnerk“, „Gröner Hein“ oder „Grönen Heini“.
ZUTATEN
Geräucherter Bauchspeck | 4 Scheiben |
Zwiebel | 1 |
Grüne Bohnen | 500 g |
Kochbirnen | 4 bis 8 |
Bohnenkraut | einige Stiele |
Kartoffeln | 400 g |
Stärke | 1 Teelöffel |
- Schält eine Zwiebel und gebt sie klein gehackt mit 4 Scheiben geräuchertem Bauchspeck in einen Topf mit 1,5 l kochendem Wasser.
- Während der Bauchspeck 15 Minuten weichkocht, wascht 4 bis 8 Birnen, 500 g Bohnen und einige Stiele Bohnenkraut und gebt alles danach dazu. Die Brühe 25 Minuten weiterkochen lassen.
- Je nach Belieben die geschälten Kartoffeln mit in den Topf oder getrennt kochen und später dazu servieren.
- Birnen, Bohnen, Speck sowie Bohnenkraut aus dem Topf nehmen und die Brühe mit 1 TL Stärke (und ein wenig kaltem Wasser) andicken. Zum Schluss wird die Soße nur noch mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitrone abgerundet.
- Mit einem gut gekühlten Jever, ob Fun oder Pilsener, schmecken lassen!