Grünkohl mit Mettenden

Der gesunde Winterklassiker.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

Grünkohl 1 Stück
Zwiebeln 150 g
Gemüsefond 1 Liter
Lorbeerblatt 1 Stück
Nelken 2 Stück
Pimentkörner 5 Stück
Kassler 500 g
Karotten 250 g
Kartoffeln 400 g
Mettenden 6 Stück
Etwas Öl, Salz und Pfeffer
  1. Den Grünkohl waschen und mit einem Messer den Strunk entfernen.
  2. Von den einzelnen Blättern die dicken Blattrippen herausschneiden, sodass ihr ca. 500 g vom Kohl zur Verfügung habt.
  3. Die Blätter in Streifen schneiden, in kochendes Salzwasser eben und kurz blanchieren. Danach herausheben und in Eiswasser abschrecken, abgießen und abtropfen lassen.
  4. 150 g Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln in einem mit etwas Öl erhitzten Topf anschwitzen.
  5. 1 l Gemüsefond mit 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken und 5 Pimentkörnern aufkochen lassen.
  6. Währenddessen 250 g Karotten und 400 g Kartoffeln schälen. Die Karotten in dünne Scheiben und die Kartoffeln in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
  7. Karotten, Kartoffeln und 6 Mettenden nach ca. 25 Minuten Garzeit hinzugeben.
  8. Anschließend Kassler und Mettenden herausnehmen und in kleine Stückchen schneiden. Beides wieder in die Suppe geben.
  9. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und servieren. Dazu natürlich ein kühles Jever reichen. Guten Appetit!