Grünkohl mit Mettenden
Der gesunde Winterklassiker.
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
Grünkohl | 1 Stück |
Zwiebeln | 150 g |
Gemüsefond | 1 Liter |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Nelken | 2 Stück |
Pimentkörner | 5 Stück |
Kassler | 500 g |
Karotten | 250 g |
Kartoffeln | 400 g |
Mettenden | 6 Stück |
Etwas Öl, Salz und Pfeffer |
- Den Grünkohl waschen und mit einem Messer den Strunk entfernen.
- Von den einzelnen Blättern die dicken Blattrippen herausschneiden, sodass ihr ca. 500 g vom Kohl zur Verfügung habt.
- Die Blätter in Streifen schneiden, in kochendes Salzwasser eben und kurz blanchieren. Danach herausheben und in Eiswasser abschrecken, abgießen und abtropfen lassen.
- 150 g Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln in einem mit etwas Öl erhitzten Topf anschwitzen.
- 1 l Gemüsefond mit 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken und 5 Pimentkörnern aufkochen lassen.
- Währenddessen 250 g Karotten und 400 g Kartoffeln schälen. Die Karotten in dünne Scheiben und die Kartoffeln in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
- Karotten, Kartoffeln und 6 Mettenden nach ca. 25 Minuten Garzeit hinzugeben.
- Anschließend Kassler und Mettenden herausnehmen und in kleine Stückchen schneiden. Beides wieder in die Suppe geben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und servieren. Dazu natürlich ein kühles Jever reichen. Guten Appetit!