Festtags-Frikadellen
aus feinstem Fischfilet
Mit frischen Kräutern und köstlichem Senf-Dip
ZUTATEN FÜR 4-6 PORTIONEN
| Für die Frikadellen: | |
| Seelachs- oder Kabeljaufilet | 350 g |
| Knoblauchzehe | |
| Dill | |
| Schnittlauch | |
| Zitrone (unbehandelt) | |
| Ei | |
| Semmelbrösel | 3 EL |
| Pfeffer und Salz | |
| Mehl (z. B. Dinkel) | 2 EL |
| Olivenöl | 2 EL |
| Für den Dip: | |
| Schalotten | 2 |
| Basilikum | |
| Speisequark | 250 g |
| Senf (z. B. körniger Senf) | 3 EL |
| Leinöl | 1 EL |
| Pfeffer und Salz |
- Das frische Fischfilet waschen und trocken tupfen.
- Knoblauch, Dill und Schnittlauch fein hacken.
- Zitronenschale abreiben, die Zitrone anschließend halbieren und Saft auspressen.
- Fischfilet in grobe Stücke teilen und mit Knoblauch, Kräutern, Zitronenabrieb und 1 EL Zitronensaft mischen.
- Ei, Semmelbrösel, Pfeffer und Salz dazugeben.
- Alles leicht pürieren und kurz ruhen lassen.
- Mit leicht bemehlten Händen jetzt Frikadellen formen und in einer Pfanne mit Olivenöl braten.
- Für den Dip: Schalotten pellen und fein würfeln. Basilikum waschen, zupfen und hacken. Quark mit Senf und Öl vermischen. Schalotten und Basilikum hinzufügen und mit den Gewürzen abschmecken.
- Frikadellen mit Dip und einem Jever servieren. Guten Appetit!