Grünkohlsalat
mit Räucherfisch und Roggenbrot
ZUTATEN
| Für den Salat: | |
| frischer Grünkohl (entstielt und in feine Streifen geschnitten) | 150g |
| Apfel (in dünne Scheiben geschnitten) | 1 |
| kleine rote Zwiebel (in Ringe geschnitten) | 1 |
| geräucherte Makrele oder Matjesfilet (zerpflückt) | 100g |
| Handvoll gehackte Walnüsse | 1 |
| getrocknete Preiselbeeren | 1 EL |
| Für das Dressing: | |
| Apfelessig | 3 EL |
| Rapsöl | 2 EL |
| Senf (friesisch-süßer Senf, falls verfügbar) | 1 TL |
| Honig oder Ahornsirup | 1 TL |
| Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
| Für die Beilage: | |
| Roggenbrot (im Ofen oder in der Pfanne knusprig geröstet) | 2 Scheiben |
| Butter oder Frischkäse (optional) |
- Grünkohl von den Stielen befreien und in Stücke reißen.
- In Salatschleuder waschen und abtropfen lassen.
- Grünkohl in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln und gut durchmischen.
- Den Apfel halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.
- Walnüsse zerkleinern, in einer Pfanne kurz rösten.
- Für das Dressing: Öl, Apfelessig, Senf und Ahornsirup mit einem Schneebesen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Grünkohl, Apfelscheiben und Dressing vermengen und den Räucherfisch dazugeben und Preiselbeeren dazugeben.
- Salat anrichten und geröstete Walnüsse darüber streuen.
- Roggenbrot mit Butter oder Frischkäse dazu.
- Guten Appetit!